Boas razões para consumir carne de porco

A carne de suíno é das mais consumidas em Europa e Portugal (Eurostat 2011), as razões da procura assentam em três pilares principais: a facilidade de utilização destas carnes (fácil conservação); o seu valor nutritivo intrínseco e a tradição gastronómica ou o gosto pelos preparados culinários que utilizam a carne de suíno como ingrediente. É necessário considerar todos os aspetos da cadeia alimentar na sua continuação, desde a produção primária e a produção de alimentos para animais até à venda ou fornecimento de géneros alimentícios ao consumidor.

Existem 4 fatores principais que influenciam as características da carne: a alimentação, a raça, a idade e peso de abate e o modo de produção. O crescimento em montanheira é benéfico para esta espécie (porco alentejano), pela dieta em bolota e erva, esta criação leva também a que o animal se exercite para procurar alimento, o que leva à oxigenação dos músculos e deposição de gordura intramuscular.

A carne de porco não é forçosamente mais gorda do que as outras carnes. Um estudo do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos revela que alguns cortes de carne de porco têm níveis de gordura semelhantes aos de algumas carnes a que, habitualmente, chamamos magras, como o frango.

As proteínas das carnes de porco são especialmente ricas nalguns aminoácidos indispensáveis. Esses constituintes são especialmente valiosos para o desenvolvimento de defesas orgânicas, sobretudo imunoglobulinas (anticorpos) que permitem aos consumidores de carne de suíno ter defesas orgânicas mais competentes contra infeções e outras doenças.

A carne de suíno é rica em vitaminas lipossolúveis, incluindo as vitaminas A e E, o que, somado ao elevado valor teor em selénio, permite a estas carnes não serem tão vulneráveis ao ranço oxidativo como as dos outros animais. Essa é a razão pela qual elas são utilizadas no fabrico de enchidos e presuntos que, embora expostos ao ar, permitem a esse tipo de carnes conservar-se por longos períodos. Portanto, tem um papel benéfico na vida do consumidor quando conjugada com uma alimentação saudável e equilibrada.

Bibliografia: Texto de Fernando Bernardo
Faculdade de Medicina Veterinária /UTL 2011; Publicação inserida no 30º aniversário da Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores (FPAS)

FUET DE PORCO PRETO DE CAMPO : FONTE DE PROTEÍNA

Veja a seguir 10 motivos para comer proteínas:

  1. Produzir massa muscular.
  2. Produzir anticorpos.
  3. Manter pele e cabelos saudáveis.
  4. Equilibrar os hormônios.
  5. Manter um bom sistema nervoso.
  6. Recuperação de feridas e cirurgias.
  7. Transportar oxigênio.
  8. Fornecer energia.

As proteínas são nutrientes necessários para o organismo produzir partes essenciais do corpo, como músculos, hormônios, tecidos, pele e cabelo, elas são encontradas em alimentos como carnes, peixes, ovos e derivados do leite.

Além disso, as proteínas foram os neurotransmissores, que são os responsáveis por transmitir os impulsos nervosos que formam os pensamentos e os comandos físicos para o corpo se movimentar.

Presunto VARANEGRA
De porco Preto Alimentado a Campo

O porco preto criado a campo é sobretudo alimentado a bolota, o elemento diferenciador e de valorização na produção de Porco Alentejano. Uma matéria-prima com características especiais, sobretudo pela sua gordura rica em ácido oleico, que promove a redução do colesterol e contribui para o crescimento e desenvolvimento muscular e ósseo.

Devido ao seu grande fornecimento de nutrientes, é habitual recomendar-se o consumo de presunto em casos de anemia. O presunto ibérico é uma grande fonte de vitaminas, especialmente do grupo B onde se destacam a B1 e a B12, além de minerais como ferro (facilmente absorvível), fósforo, potássio, sódio, magnésio e cálcio.

Sabe porque razão as dietas não excluem o presunto?

Aquilo que come deve estar em harmonia com as calorias que o corpo pode gastar; não é recomendável encher-se de presunto, mas sim é aconselhável desfrutá-lo em qualquer dieta equilibrada pelo seu poder saciante e nutritivo, o presunto não engorda tanto como muita gente acredita.

Um dado a ter em conta é que 100g. de presunto de Porco Alentejano de bolota VARANEGRA equivalem a 309 kcal, se realizar uma dieta ajustada à quantidade de calorias que necessita o nosso corpo e acompanhada por exercício, considera-se adequado e saudável até 50g. de presunto de Porco Alentejano duas vezes por semana.

Charcutaria sem Aditivos 100% Natural

A SEL apoia as recomendações das autoridades de saúde como a OMS e acompanha os novos hábitos de consumo. A empresa decidiu apostar em produtos sem aditivos e baixo teor de sal, mantendo todo o Sabor do Saber Alentejano.

O Chouriço de Carne de Porco Preto de Campo é produzido sem lactose, sem glúten, sem nitratos, sem fosfatos, sem fécula e sem corantes. Produto produzido a partir de animais Alentejanos, 100% de campo.

Iscas Finíssimas: Fonte de Ferro e Vitamina A

A alimentação é um dos aspetos mais importantes e complexo das sociedades humanas. Além do seu papel como satisfação de uma necessidade fisiológica, comum a todos os humanos, a alimentação é um fator essencial da diversidade cultural e, consequentemente, tem vindo a revelar-se um inestimável património no que respeita à valorização da cultura de um país ou região em geral.

Nas receitas tradicionais da gastronomia portuguesa, as Iscas estão presentes um pouco por todo o país. A região do Alentejo é descrita como a zona de excelência dos petiscos tipicamente portugueses, como as iscas de fígado.

As Iscas Finíssimas SEL são uma fonte de ferro e vitamina A, onde o ferro contribui para a redução do cansaço e da fadiga e a vitamina A contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário.